Оспа обезьян

В последние годы мы стали свидетелями вспышек редких инфекционных заболеваний, и одной из таких является оспа обезьян.

Что такое оспа обезьян

Оспа обезьян – это вирусная инфекция, передающаяся от животных к человеку, а затем и от человека к человеку. Основные симптомы включают:
– Лихорадку
– Головные и мышечные боли
– Увеличение лимфоузлов
– Появление характерной сыпи и пузырей

Как передается?

Передача вируса происходит через тесный контакт с зараженным человеком, его биологическими жидкостями или предметами, которые использовал заболевший (например, полотенцами, одеждой).

Как защититься?

– Избегайте тесного контакта с людьми, у которых есть симптомы.
-Соблюдайте гигиену: мойте руки, используйте дезинфицирующие средства.
– Следите за новостями и рекомендациями ВОЗ.

Что делать, если вы заболели

При появлении симптомов незамедлительно обратитесь к врачу. Раннее выявление и изоляция больных помогают предотвратить распространение
вируса.

Ветряная оспа — формы, симптомы, первая помощь.

Ветряная оспа — это острое вирусное заболевание, проявляющееся папулезно-пустулезным поражением кожи и признаками общей интоксикации. Оно чаще встречается в детском возрасте. Чем старше заболевший, тем выше риск системных осложнений.

Причины ветрянки

Возбудителем заболевания является герпевирус человека третьего типа. Это вирус ветряной оспы, который также вызывает опоясывающий лишай. Всего известно восемь типов герпесвирусов. Передача возбудителя происходит преимущественно воздушно-капельным путем. В организм он проникает после контакта со слизистой. Заразиться можно:
при общении с больным;
после пребывания в общественных местах, где мог находиться зараженный;
через вещи (посуду, полотенца).
Также инфекция может проникнуть через плаценту — от матери к плоду. В теории вирус ветряной оспы может перемещаться по ветру, однако возбудитель быстро погибает вне организма.

Симптомы ветрянки

Инкубационный период длится около двух недель. В это время микроорганизм активно размножается в организме и никак не проявляется. Далее симптомы возникают по мере перехода от одной стадии к другой:

Продромальная

Она начинается у детей легким недомоганием, у взрослых — более тяжелым, с подъемом температуры до 40 градусов. В это же время появляются первые высыпания.

Активная.

Сыпь распространяется по всему телу. У ребенка это эпизодические прыщи, сосредоточенные в верхней части тела, у взрослых возможна генерализованная форма с поражением всей кожи.

Выздоровление.

Последние пузырьки лопаются и засыхают, новые не формируются.
Восстановительный период может длиться долго. Высыпаний уже нет, но иммунная система ослаблена, поэтому остается риск развития осложнений.
Формы ветряной оспы
Формы заболевания выделяют в зависимости от тяжести его течения и выраженности симптомов. В целом ветрянка бывает типичной и атипичной.
Типичная может протекать в одной из трех форм:
1. Легкая. Характерна для раннего возраста. Ребенок почти не испытывает дискомфорта. Болезнь проявляется сыпью или пятнами, но они не лопаются и не чешутся.
2. Среднетяжелая. Сыпь активно распространяется, папулы чешутся, трансформируются в пустулы, лопаются и покрываются коркой. При этом незначительно повышается температура, возможны головная боль и кашель.
3. Тяжелая. Высыпания появляются не только на коже, но и на слизистых оболочках. Температура ощутимо повышается, сопровождается рвотой, спутанностью сознания.
Прыщи при ветрянке в атипичной форме могут отсутствовать вовсе. Вместо них появляются пятна или признаки повреждений мелких сосудов.

Как выглядит ветрянка?

Не заметить ее невозможно — она имеет выраженные внешние симптомы. Однако не все могут сразу отличить ветряную оспу от других инфекционных заболеваний, сопровождающихся высыпаниями. Это можно сделать, проанализировав, как выглядит сыпь.
Она проходит несколько преобразований:
пятнышко;
папула — выступающий узелок;
пустула — пузырек с жидким содержимым;
язвочка — лопнувший и засохший пузырек.

Если пустулы лопаются сами и заживают, следов на коже не остается. Однако если их расчесывать и повреждать раньше времени, могут образоваться шрамы. Также есть риск занести бактерии в раны или усугубить течение болезни за счет повторного попадания возбудителя через кровь.
Начинается ветрянка обычно с высыпаний на лице, волосистой части головы, шее или спине. На грудь, живот и конечности она распространяется по мере осложнения течения.
Первая помощь
Как только проявляются первые признаки ветряной оспы, больного нужно изолировать. Он становится заразным еще на продромальной стадии, однако заподозрить инфекционное заболевание сложно. Карантин обычно длится 21 день.
Когда начинается ветрянка, нужно принять меры для облегчения ее течения:
Снять зуд. В этом помогают антигистаминные препараты.
Обеспечить гигиену. Важно следить за чистотой рук ребенка, часто менять одежду и постельное белье во избежание попадания бактерий в лопнувшие пустулы.
Соблюдать питьевой режим. Зараженному требуется много жидкости.
Заботиться о психологическом комфорте. Все мысли подростка могут быть направлены на то, как он выглядит. Важно убедить его, что шрамов не останется.
Общие признаки интоксикации устраняются как при ОРВИ. Помогут жаропонижающие или нестероидные противовоспалительные средства.

Как лечить ветряную оспу?

Симптоматическое лечение ветрянки сводится к уходу за кожей в зоне высыпаний. Папулы и пустулы обрабатывают антисептиком — раствором бриллиантового зеленого или перманганата калия. Если сыпь появилась на слизистой, зеленку и марганцовку использовать не следует. Для обеззараживания подойдет 3% раствор перекиси водорода.

Если болезнь начинается с сильного подъема температуры, можно предположить, что она будет протекать в среднетяжелой или тяжелой форме. Это сложное испытание для организма, поэтому в первые сутки следует принять противовирусный препарат. Обычно врачи рекомендуют фамцикловир перорально. Однако он не подходит детям с ослабленным иммунитетом и беременным женщинам. Им выписывают ацикловир перорально или внутривенно.

Возможные осложнения

Ветрянка у взрослых — это не только более выраженные симптомы и лечение, но и высокий риск развития осложнений, часть из которых может закончиться летальным исходом:
ветряночная пневмония;
тромбоцитопения, влекущая разжижение крови;
острые неврологические нарушения обратимого характера;
эпилепсия;
менингит;
ветряночный энцефалит с поражением миелиновых оболочек головного и спинного мозга.
Неспецифические осложнения ветряной оспы связаны с бактериальным инфицированием пустул. Загноившиеся раны не только выглядят неэстетично. Возможно развитие абсцесса (воспаление тканей с последующей деформацией поряженного участка), флегмоны (воспаления, распространяющегося неограниченно) или даже сепсиса (заражения крови).

Профилактика

Основным профилактическим методом является вакцинация. Существует метод пассивной иммунопрофилактики. Это метод, при котором производится введение специфического иммуноглобулина. Такой метод показан:
Новорожденным, чьи мамы заболели ветряной оспой в период 4-5 дня перед родами;
Не вакцинированным или не переболевшим пациентам, у которых есть значительный клеточный иммунодефицит. Он бывает первичным или приобретенным. Метод показан таким пациентам после контакта с уже переболевшими оспой.
После использования метода проводится также постэкспозиционная фармакологическая профилактика специальными, предусмотренными для этих случаев формакологическими препаратами.

Полиомиелит/Острый вялый паралич!

Полиомиелит (название происходит от слов «polio» — серый, «myelon» — спинной мозг) — это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич.

Под синдромом «Острый вялый паралич» понимают любой случай острого вялого паралича у ребенка до 15 лет, включая синдром Гийена-Барре, или любое паралитическое заболевание независимо от возраста при подозрении на полиомиелит, а также все случаи паралитического полиомиелита.

Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвергаются дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3-х прививок против полиомиелита), или привитые с нарушением сроков вакцинации.

Основные признаки полиомиелита

Вирус попадает в организм человека через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, вялость, головная боль, рвота, боли в конечностях, шее, спине, слабость мышц рук и ног. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных больных 5-10% умирают в результате паралича дыхательных мышц.

После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться с фекалиями, в 1 грамме которых содержится до 1 млн. инфекционных доз. Поэтому главное значение имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции через загрязненную фекалиями воду и пищевые продукты. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем.

Инкубационный (скрытый) период полиомиелита составляет минимально пять дней, максимально до месяца, в среднем две недели. Дальнейшее течение заболевания будет зависеть от иммунитета человека.

Источником инфекции при полиомиелите может выступать как больной человек, так и бессимптомный вирусоноситель, выделяющий вирус с носоглоточной слизью и испражнениями.

Профилактика полиомиелита

Полиомиелит можно предупредить с помощью вакцинации (специфическая профилактика).

Прививки против полиомиелита входят в национальный календарь профилактических прививок.

Профилактика полиомиелита

  • соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;
  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;
  • не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
  • не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.
  • во время путешествия питайтесь в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства, не следует употреблять в пищу продукты традиционной национальной кухни, не прошедшие гарантированную технологическую обработку, а также приобретенные в местах уличной торговли.

Прививки против полиомиелита, сделанные в установленные сроки и по правилам, помогут предупредить у Вашего ребенка и лиц, окружающих Вас, тяжелое и опасное заболевание как полиомиелит!

Убедительно рекомендуем Вам при появлении первых признаков заболевания у Вашего ребенка не заниматься самолечением! Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям). Помните, что совокупность методов реабилитации позволяет получить хороший терапевтический эффект только при условии своевременного лечения. Патология опасна своими осложнениями, среди которых:

– уменьшение размера пораженной конечности либо части тела из-за того, что мышцы атрофированы;

– затвердевание мышц в пораженной области (контрактура);

– затвердевание суставов.

Прививая ребенка, Вы защищаете его от инфекционных заболеваний.

Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

Этиология. Клиника. Лечение. Профилактика кори.

Корь – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Возбудитель кори – вирус. Во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

Единственный источник заражения – больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.   В отличие от детей у взрослых больных редко наблюдаются грубый, лающий кашель, стенозное дыхание, в то же время характерны бронхиты, трахеиты с сухим кашлем. В редких случаях катаральные явления сопровождаются астенией и диспепсическими расстройствами, болями в суставах. В это же время на слизистых оболочках губ, щек и десен, на конъюнктиве появляется так называемая коревая энантема—пятна Бельского-Филатова- Коплика, возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки беловато-желтоватые «точки». Это важный ранний диагностический признак кори, сохраняющийся 2—3 дня. С начала периода разгара, когда появляется сыпь, состояние больного ухудшается, усиливается интоксикация. Температура держится на высоких цифрах. В период высыпания сохраняются катаральные симптомы, слезотечение, светобоязнь, кашель, ларингит, увеличивается одутловатость лица. Корь у взрослых часто протекает с ранним поражением нервной системы  в виде сонливости, резкой головной боли. Для экзантемы характерны папулезно-пятнистый характер, склонность к слиянию, этапность появления: первые элементы сыпи обнаруживаются на лице и за ушами, в течение суток сыпь покрывает все лицо, шею, частично верхнюю часть груди. Характерно заполнение сыпью носогубного треугольника. На 2-й день экзантема распространяется на туловище и проксимальные отделы конечностей, а на 3-й день — на всю поверхность конечностей. Угасающая сыпь приобретает синюшный оттенок, затем превращается в светло-коричневые пятна. Начинается период угасания сыпи, или период пигментации. Он длится от 3 до 8 дней.    Угасание сыпи сопровождается мелким отрубевидным шелушением кожи лица и туловища. Шелушение продолжается 5 — 7 дней. Больше всего оно выражено на лице, ладонях и подошвах. В зависимости от характера сыпи и степени тяжести заболевания различают отдельные клинические формы кори: легкую, среднетяжелую, тяжелую и митигированную (стертую). Митигированная корь наблюдается у детей, получивших профилактику противокоревым иммуноглобулином. Осложнения при кори возможны в виде пневмонии, отита, стоматита, тромбофлебита, энцефалита, миокардита, гломерулонефрита, стрепто- и стафилодерматита, фурункулеза.  Причиной осложнений может быть как коревой вирус, так и вторичная микробная флора. Осложнения наблюдаются чаще у больных, ослабленных предшествующими болезнями, страдающих аллергическими заболеваниями. Иммунитет у больных, перенесших корь, достаточно стойкий. Повторные заболевания корью наблюдаются редко. Второй раз заболевают в основном лица, перенесшие корь в раннем возрасте, переболевшие ею в митигированной форме, получавшие антибактериальную терапию при кори (!!!).  Строгим доказательством заболевания корью служит либо выделение от больного вируса кори, либо серологическое подтверждение пребывания вируса в организме – появление специфических антител класса M или нарастание титра антител класса G в сыворотке крови. Медикаментозное лечение носит патогенетический и симптоматический характер. При лихорадке и интоксикации назначают неспецифические противовоспалительные препараты; при кашле – отхаркивающие и муколитические средства и т.п.  Антибиотики при неосложненном течении не назначаются!!! Осложнения лечатся соответственно их локализации и этиологии.

Профилактика кори    

Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет. И взрослых в возрасте 18-35 лет не болевшим, не привитым или не имеющим сведений о прививке против кори.    Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Менингококковая инфекция, клиника, диагностика и оказание медицинской помощи на этапе ПМСП и СМП

Менингококковая инфекция – острое инфекционное антропонозное заболевание, вызываемое бактериями Neisseria meningitidis, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями: от назофарингита и здорового носительства до генерализованных форм в виде гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококкцемии с поражением различных органов и систем.

Возбудитель менингококковой инфекции – Neisseria meningitidis, грамотрицательный диплококк

Симптомы менингококковой инфекции

Между заражением и появлением первых симптомов проходит от 1 до 7 дней.

Болезнь может протекать в виде назофарингита, а при сниженном иммунитете и серьезных хронических заболеваниях есть риск гнойного менингита (воспаления мозговых оболочек), менингоэнцефалита (воспаления оболочек и вещества головного мозга) и сепсиса.

Симптоматика зависит от возраста и общего состояния организма:

У маленьких детей менингококковая инфекция проявляется частым срыгиванием, монотонным криком («мозговой крик»), неадекватной реакцией к свету, прикосновениям, шуму. Ребенок плохо ест или отказывается от груди/смеси. Наблюдаются колебания температуры тела, выбухание и пульсация большого родничка. Характерна специфическая поза «взведенного курка», при котором ребенок запрокидывает голову.

У подростков и взрослых признаками менингита являются многократная рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения, спутанное сознание. Беспокоят головные боли, мышечные боли. Повышается температура, на свет и прикосновения развивается непривычная реакция — беспокойство, раздражение. Сгибание головы приносит боль, из-за чего пациент занимает вынужденное положение.

Сыпь появляется при протекании инфекции в форме менингококкового сепсиса. Элементы на коже в виде кровоизлияний, неправильной формы, бледно-розового цвета с синюшным оттенком, плотные, приподнимаются над кожей, при надавливании не исчезают. Располагаются на нижней части рук, ног, на ягодицах. При тяжелом течении элементы сыпи распространяются на туловище и лицо.

Возможные осложнения

Последствиями болезни являются гидроцефалия, эпилепсия, проблемы со слухом, ухудшение когнитивных функций, поражение нервной системы, ампутации пальцев.

Некоторые формы болезни имеют молниеносное течение: в течение суток пациент может погибнуть. В случае поражения мозговых оболочек менингит в 20% случаев приводит к летальному исходу.

При выздоровлении требуется длительная реабилитация.

Лечение

Основным методом терапии является применение антибактериальных препаратов. Также применяется симптоматическое лечение.

Контактным лицам в профилактических целях назначают антибактериальную терапию и экстренную вакцинацию.

Профилактика менингококковой инфекции

Прививка от менингококковой инфекции — надежный способ предотвратить тяжелое течение болезни и ее последствия.

Плановая вакцинация детей проводится вакциной Менактра, которая содержит 4 серотипа (разновидности) бактерии. Вакцинация обеспечивает длительную защиту.

Перед вакцинацией ребенка осматривает педиатр. Специалист подробно изучает анамнез, исключает противопоказания к процедуре, составляет индивидуальный план прививок.

Вакцины хранятся с соблюдением всех санитарных норм. После вакцинации малыш в течение 30 минут находится под наблюдением медработника. Только после этого мама с ребенком уходят домой.